注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周老师心理在线

 
 
 

日志

 
 

永远不做有毒性侵害的四种父母  

2018-03-20 16:40:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天下父母都有一个共同的愿望,希望孩子健康快乐地成长。没有哪一个父母会故意地伤害孩子,但往往在不经意间,在孩子幼小稚嫩的心灵上留下了无法抹去的伤痕.父母不要以为只有打骂才会给孩子带来伤害,下面4种做法,对孩子的伤害也是不容小觑,可惜很多父母都忽略了。
1、贬低孩子。生活中,我们常常会见到这样的情形:两个家长聚在一起,家长A:你们家孩子学习真努力,每次考试都名列前茅,不像我们家的那个,就只会调皮捣蛋,一点儿都不让我省心。
家长B:我家孩子整天跟个闷葫芦一样,见了人也不知道打招呼,好啥?你们家孩子头脑多灵活,以后肯定有出息!
这两位家长真的认为别人家的孩子优秀,自己家的孩子差劲吗?当然不是的,他们只是在彻底地贯彻执行谦虚的传统美德,拉近彼此之间的距离。此外,很多父母也很喜欢当着孩子的面,与“别人家的孩子”作比较,还美其名曰为了孩子好,为了激起他们的斗志,让他们长记性。
只是,这样以贬低孩子为前提的“谦虚”“为孩子好”,真的好吗?听到这些话的孩子,心里会怎么想呢?他们会感觉尊严受到了打击,无地自容,自我评价变低。如果这样的情况多了,日积月累,就会养成孩子自卑消极的心态。
家长必读讲堂特聘讲师范葳老师说,家长在任何时候都不要轻易贬低孩子,伤害孩子的自尊。让孩子失去自尊心轻而易举,但要替孩子重建自尊,却是一个非常缓慢和困难的过程。
2、向孩子诉苦。睿妈看过太多这样的父母,他们很喜欢把孩子作为自己一生的心血和一生努力的归结点。他们总是认为,自己起早贪黑,粗茶淡饭,省吃俭用,都是为了孩子。为了激励孩子,让他们达到自己的期望,便总是频繁地将生活的辛苦与不易灌输给孩子,生怕孩子不知道自己为他们吃了多少苦。很多时候,父母只是说说而已,但是在孩子敏感的心里,可能就种下了种子,影响他一辈子。
父母的诉苦,就像是一块巨大的石头,压得孩子喘不过气来,早早就背上了本不该由他们承担的重负。他们会愧疚,会自责,总觉得是自己连累了父母,性格也会因此变得内向而自卑。因为总是被生活的艰难包裹着,他们也不敢向父母表达内心的诉求与渴望,心理因此变得压抑。
孩子的感知能力是很敏锐的,父母含辛茹苦的付出与努力,父母夏日背上的汗,冬日肩上的雪,他们都看在眼里,记在心里。所以,不要随便向孩子诉苦,因为我们不知道,这些有意或无意的诉苦,会带给孩子怎样的压力,而这些压力又会怎样影响孩子的一生,甚至会改变孩子人生的轨迹。
3、父母冷暴力。相信很多父母都有过下面的经历:沉浸在自己的事情中,无视孩子的呼唤,有的甚至对孩子不耐烦,装作听不到;孩子犯错后,作为惩罚,冷漠对待他们;表面上在陪孩子玩耍看书,其实是心不在焉地应付他们……
睿妈常说,不可以打骂孩子。冷暴力,同样不可以。冷暴力最伤人,那种沉默会给人带来精神上的折磨。
睿妈的一个朋友,长期遭受家庭冷暴力,现在每次回想起来依然觉得不寒而栗。她说,被父母冷暴力的感觉,就像是一把很钝的刀在身上不停地划,不停地划,不会流血,但疼痛感却很真实。她宁愿接受最难听的话,宁愿父母打她,也不愿意一个人面对父母的冷漠。
父母的冷暴力对孩子最直接的影响就是,可能会让孩子形成压抑型和孤僻型人格。在这种环境下长大的孩子,可能会成为“冷暴力”的传递者,对他人冷漠,不愿意和别人交流,不会处理人际关系。
所以,爸爸妈妈们,千万不要冷暴力,冷暴力在孩子人生中扮演的角色,给孩子带来的伤害,远远大于我们的预计。
4、爸爸妈妈吵架。曾有一家儿童心理研究机构对3000余名学龄儿童进行了一次心理状况调查,其中有一条是“你最怕爸爸妈妈的是什么”,回答得最多的是:“我最怕爸爸妈妈吵架”。
父母吵架给孩子带来的伤害,不亚于车祸现场。父母是孩子最亲的人,是孩子的整个世界。当最亲的爸爸妈妈针锋相对,吵得面红耳赤,甚至大打出手时,对年龄小一些的孩子来说,无疑会冲击他们的内心,摧毁他们的世界。
而对于懂事一些的孩子来说,他们会因为父母吵架而难过,胡思乱想,无心学习,会变得没有安全感,甚至会否定自己,否定爱。
婚姻就像钟摆,吵架在所难免。当夫妻之间产生分歧时,尽量加强对自己的情绪管理。即使要争论,也要避开孩子,要就事论事,绝对不能使用任何讽刺、挖苦甚至羞辱对方的语言。
当争吵结束后,坚定地告诉孩子,爸爸妈妈只是意见不一致,不管发生什么事,我们一家人会永远相爱。让孩子有恒定的安全感,是父母最重要的事。525心理网
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018