注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周老师心理在线

 
 
 

日志

 
 

自卑的人其实缺乏三样东西  

2018-03-01 16:28:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自卑其实是每个人正常的情绪,心理学家阿德勒曾说过,我们每个人都有不同程度的自卑感,因为我们都想让自己更优秀,让自己过更好的生活。所以正确认识自卑的人往往能够激发成长的勇气,而有些人之所以深深陷入自卑的情绪,往往是缺乏三样东西。

 1、面对的勇气

骨子里自卑的人往往容易陷入习得性无助的心理特征,缺乏面对的勇气。习得性无助是心理学家塞利格曼做得一个临床经典实验,起初他把狗关在笼子里,只要蜂音器一响,就给狗难受的电击,狗关在笼子里逃避不了电击,多次实验后,蜂音器一响,在给狗电击前,先把笼门打开,此时狗不但不逃而是不等电击出现就先倒在地开始呻吟和颤抖,本来可以主动地逃避却绝望地等待痛苦的来临,这就是习得性无助。

习得性无助通常是指因为过去的失败或惩罚而造成的听任摆布或者放弃自己破罐子破摔的行为。作家三毛,她曾经因为数学考试得零分,一直内心有阴影,后来她甚至害怕去学校,这就是陷入了习得性无助。但是所庆幸的是三毛最终走出习得性无助,成为一个有影响力的作家。

如果我们能正确认识到习得性无助对我们的影响,那么我们就能正确认识到每个人的失败或者不是天生的,而是我们内心的潜意识在作祟。

 2、正确的归因

骨子里自卑的人,缺乏第二样东西,那就是正确的归因。通常内心自卑的人往往看不到自己的价值,他们陷入一种固定型思维以及一种强烈的耻辱情绪中,常常认为自己是不如其他人,另一方面认为自己是不可以改变的,好像陷入一种人生无望的情绪中。

何谓正确的归因,那就是认识到自卑是每个人都存在的一种情绪,无论是成功人士还是普通人她们都会有自卑,世界上没有完美的人。自卑的来源往往来自比较,这种比较常常是我们自卑的根源,比如说别人有的,我没有,那么我们就容易陷入自卑,无论是家庭条件、学习成绩、工作、长相等各个方面的比较导致我们内心患有各种自卑情结。

一旦我们能认识到自卑是来源于比较,而每个人其实都有独一无二的价值,我们转换角度去寻找自己身上的力量时候,自卑就会逐渐消失。

 3、改变的信心

骨子里自卑的人,缺乏第三样东西,那就是改变的信心。陈胜吴广起义的时候,曾说过一句话,王侯将相,宁有种乎。其实强调的就是改变的力量。没有人是天生的王者,也没有人是天生的弱者,所以从自卑到自信的跨越往往来自我们内心的意识的转变,更重要是通过我们的积极行动与行为去塑造,我们之所以成为心想事成的自己,都是来源于我们内心积极改变与塑造,这种自我塑造的力量比你想象中强大。

日本山本耀司曾说过,自我是通过不断在与社会的升级中间碰撞而产生的,而自卑也是如此,当我们能够把自己从小我置身于大环境中去看时,并寻找自己的坐标与定位,那么我们就能重新定义你自己。

总的来说,自卑是一种正常情绪,而真正要改变自卑, 最重要是学会正确的归因,重新积极勇敢面对自己,走出习得性无助与孤独的情绪中,通过积极的改变去塑造你自己,你就能成为最好的自己。


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018