注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周老师心理在线

 
 
 

日志

 
 

讨好一个人,失去整个世界  

2018-01-01 21:51:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们人生中的很多困境和问题,其实都没有那么繁复困难,唯一需要的就是我们自己长大,变成一个成熟的人,不需要别人的认可和爱也能生存。

心问答

Q:如何放下受害者心理模式?
父亲以前是个脾气暴躁又严厉的人。小时候对他又怕又恨又渴望接近。现在岁数大了改好了很多,跟他相处很融洽了。虽然如此我还是改不掉要顺从他讨好他的心理模式。老公脾气也是很不好的那种。
为什么我注定要做这样的功课?有这样的老爸、老公,甚至是同样脾气不好的严厉的上司。我要如何做才能从这个怪圈里出来?这样的功课我要做多久才能解脱出来?

A:说

你知道这是一种模式,已经很棒了!因为这就表示,你能理解这不是他们的问题,症结是在自己身上
情绪的习惯模式就像毒品上瘾症一样,要从几方面着手去面对、处理。
首先,要停止用药。所以,每当你“不自觉”的去讨好他们的时候,内在要有一个警惕,告诉自己,stop!停止!你不需要这样做,回到你的中心,做你自己。深吸一口气,把注意力放到自己身上,关注自己的身体感受,然后只是微笑地对待他们,脱离那个需要去讨好的状态。你还是可以说你想说的话,做你想做的所谓讨好他们的事情,但是因为你的能量转变了,你做的事和说的话,会让你自己和对方都有不一样的感受,一定要试试。
其次,每次他们发脾气的时候,你是否也能够从那个“局”里面抽身而出。不是离开现场(当然离开更好),而只是抽离出来,不用惯性反应,只是置身事外的去观察他们,看看他们发脾气的样子好不好玩,像不像个小孩子。同时要很清楚一点:他们发脾气是与你无关的,是他们自己的问题,与你好不好,与他们爱不爱你,都无关。同时要知道,小时候我们看到爸爸发脾气会很害怕,因为我们是无助的孩子,无法独立生活,需要大人的支持。但是现在,我们自己是大人了,不需要他们的支持和爱,我们也能活得很好。同时,发脾气的人才是最无助、最需要爱的。试着让自己找到那个内在的观察者,冷静的观察他们(也是可以深吸一口气,回到自己的中心),这样你自己就不会在他们发脾气的时候退化到那个无助可怜的孩子状态。

我们人生中的很多困境和问题,其实都没有那么繁复困难,唯一需要的就是我们自己长大,变成一个成熟的人,不需要别人的认可和爱也能生存。这句话“我们不需要别人的爱和认可也能生存”是真实不虚的事实,但是多少人落在这样的陷阱里不可自拔,稀里糊涂的过日子,所以非常不快乐。

惯性之所以是惯性,正是因为它积习难改、根深蒂固,所以,上面我的建议,你不但每天要朝思暮想、耳提面命的提醒自己,更是要不断的在生活中体现。一段时间以后,当你内在开始有了空间,有了力量,你会愈来愈有自信,那个时候,你的人生就起飞啦。完全不一样的视野会出现在你的眼前,祝福你!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018