注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周老师心理在线

 
 
 

日志

 
 

[转载]"别人"就是你自己  

2018-01-01 21:31:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"别人"就是你自己

文/朱建军

    我是一个心理咨询与治疗师,一个收费很高的心理治疗与治疗师,我发现一个很奇怪的现象.许多人花很多钱来做心理咨询,却不谈他们自己,而总是谈“别人” :

    “别人都一天到晚快快乐乐,没有烦恼,只有我活得这样惨,医生,你救救我吧!”这是抑郁的来访者经常和我说的话. 

     “别人都没有事情,可是我一到考试前就紧张得要命,睡不着觉”这个来访者是因为考试焦虑而来咨询的. 

     “别人抄都没有事情,为什么倒霉事情偏偏让我遇到了”这是一个因考试作弊被处分的大学生
   

    如果我是一个外星人,根据他们的诉说我可以得出的结论是, 这些别人真的很幸福:他们从没有烦恼,没有病痛,没有灾祸,他们从不会紧张,不会焦虑,更不会失败.他们相貌美丽,不需减肥,他们运气极好,作弊违章不被发现,别人当然不会有心理障碍,因为他们几乎可以说是万事如意的人。
   

    虽然这些别人得天独厚。但是,似乎他们的为人并不怎么好.我的来访者经常会说起他们的劣迹。别人都欺负我,抑郁的来访者说。 

    别人都是那么势利眼,而且总在背后找我的毛病,难怪他的人际关系很差,因为他身边都是小人 。 

    别人都瞧不起我,用轻蔑的眼神看我.这个来访者是社交恐惧症。他还相信别人有一种神奇的能力,就是一看他的表情就知道他心中正在想的坏念头。
  

     “众人皆浊我独醒”众人好象也就是别人的意思,而这个古代独清醒的诗人投水而死了。
   

    法国哲学家萨特说"他人是地狱.'"他人"当然是别人的别名了,从来访者的叙述来看,这些别人的确是地狱一样邪恶 。
   

    别人真是这样子的吗?客观的,理智的观察者当然会说不是。
   

    抑郁者往往以为他们是世界上最倒霉的人,但是客观的,理智的观察者发现,实际上并不是这么一回事,比他们更倒霉的人多得数不胜数。有些抑郁者的生活甚至被别人所羡慕着,他比别人更有钱,有更好的工作,别人也不是天天都快快乐乐的生活,每一个人都有烦恼,不顺心和忧愁。
   

    别人的运气也并不是总那么好,作弊违章被抓到得到人,这个世界上每天数以万计别人也常常得病,所以在每个医院里才有许多的人,而且别人也有心理疾病,所以才有许多我这样的人做心理医生。
   

    别人也并不是都那么坏,别人不都是小人,也不会都兢兢业业的找你的毛病,因为他们还要花很多时间为自己谋生,哪里有时间总注意你呢
   

    为什么在有些人眼中"别人会成为那个样子呢?
   

    是因为你自己的想象。
   

    在一个人的想象中的别人,和真实社会中的别人关系并不大,而是和这个人自己的心理关系密切,人有两种相反的需要,一种是找到自己和别人的共同点,证明自己和别人是一样,另一种是找到自己和别人的不同点,证明自己的独特性。由于有后一种需要,在想象中的别人往往就是和想象中的自己的对比,是自己的反衬,如果说在想象的世界中,自己是画面上的主人公,别人就是画面上的背景,越是在情绪化的想象中,别人就越是起到背景的作用。在一个人的想象世界中,别人这个形象的作用就是衬托自己的形象,因此别人是和自己刚好相反的。
   

    自己忧郁就会想象别人快乐,别人的快乐可以更明显地衬托出自己的忧郁.自己胆怯,就会想象别人有侵犯性 ,别人的侵犯性让自己的恐惧有了正当的理由。 自己是天使,别人就是地狱,别人的邪恶正可以让自己的受难者形象更为高大。
   

    别人是谁?如果你问我,我会回答说 :别人不是别人,别人就是你自己 。

 

    正象一句古话说的,境由心生.别人也是你自己的心所造出来的。你有什么样的自我形象,就会创造一个与这个形象成对比的别人的形象。
   

    别人不是别人,别人就是你自己,因此,我们只要改变了内心中的自我形象,别人也就会改变。当你自己不把自己当做胆小鬼,别人的眼睛也就不会咄咄逼人了。
   

    别人就是你自己,所以别人并不是别人,知道了这个道理,我们不必过多的责备别人,不要怨天尤人,因为我们的烦恼,归根结底要自己负责,这不是坏事,我们自己能负责,也就意味着我们自己能控制。意味着我们自己能有办法解决自己的问题,减少和消除自己的烦恼。
   

   知道这个道理,我们就可以更客观地看待我们生活中的真实的别人.不要用自己的想象去歪曲他们。当你发现,别人并不都快乐的时候,你也就会发现自己也并不总是倒霉。当你发现,别人都不是小人的时候,你也就会知道自己也并不总是受害者,也许是自己做人的方式不够好才会遇到这样的问题。
   

    当我们的心中充满了爱,自信和智慧的时候,我们会象爱自己一样去爱别人,耶酥说要爱邻如己,实际上他真正的意思是,我们要爱自己,因为邻人就是我们自己。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018