注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周老师心理在线

 
 
 

日志

 
 

九只狐狸和一串葡萄的故事  

2017-10-11 20:16:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一只狐狸跳了多次仍然够不着。笑了一笑说:“一定是酸葡萄。”然后,心安理得地走了。

第二只狐狸高喊:“下定决心,排除万难,吃不到葡萄死不瞑目!”一次又一次的跳个没完,直到累死在葡萄架下也没吃到葡萄。

第三只狐狸因为吃不到葡萄而整日闷闷不乐,责问自己怎么没有长高点,抑郁成疾,不治而死。

第四只狐狸心想:“我连葡萄都吃不到,活着还有什么意义呢?”于是找了附近一根树藤上吊了。

第五只狐狸吃不到葡萄便破口大骂,被路人一棒打死。

第六只狐狸抱着“我得不到,别人也别想得到”的心理,想一把火把葡萄架烧了,刚刚点着被众狐狸发现,遭到毒打,以致身亡。

第七只狐狸因为吃不到葡萄而抓狂直至发疯,蓬头垢面,整日口中念念有词:“吃不到葡萄不吐葡萄皮---”

第八只狐狸到附近找来一架梯子,结果满载而归。

第九只狐狸企图通过偷骗抢的方式从第八只狐狸处获得葡萄,结果遭到惩罚。

 看一看,你是哪只狐狸?是的,我们都想成为第八只狐狸,那就让我们从此刻开始,转变自我,学会生活。

一、建立正确的思维模式

 1、人不是被事情本身所困扰,而是被对事情的看法所困扰。(伊壁鸠鲁)

 2、虽然你不能左右天气,但你可以改变心情。(伍新春)

 3、改变不了环境,就改变自己的想法。(伍新春)

  二、处理好家庭与工作的关系

 工作在我们的生活中确实占据着越来越重的分量,以至于我们渐渐失去重心,失去了工作和家庭生活的平衡。以至于我们还没有摆脱工作的压力,又不得不面对家庭的压力与冲突。针对这一问题,以下建议愿和大家探讨。

 1、需要坚持的法则:(信任、理解、宽容、理智、节制)

 2、时间的分配    (生活要有计划;改变拖沓;给家人一点时间;时间需要浪费)

 3、角色的转变与分配 (走出学校—你不是老师;履行在家的职责;对待自己的孩子要有正确的态度)

 4、情绪的管理(别把家当“垃圾桶”;学会“忘记”;发泄也有方法;情感需要表达;“笑”比“哭”好)

 让我们共同创造幸福的生活——

阅读以修炼心智;表达以绽放思想;简单以智慧大脑;

歌唱以释放压抑;舞蹈以洋溢快乐;运动以享受健康;

微笑以滋润心灵;豪爽以挥洒激情;勤奋以充实人生;

善良以获得坦然;宽容以获取安慰;感激以体验幸福;

和平以净化灵魂;博爱以提高境界;自强以振奋精神;

真诚以换的信任;尊重以赢得尊重;坚忍以成就自我。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018