注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周老师心理在线

 
 
 

日志

 
 

“微笑抑郁症”|你的笑容背后隐藏着什么?  

2017-10-11 19:37:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1  她感到悲伤,却一直在笑

今年6月,英国东米德兰兹的诺丁汉郡的16岁少女,以自杀的方式结束自己的生命。

 在周围所有人眼中,Maisie是个开朗活泼的姑娘,学习不用父母操心,笑起来没心没肺,在他人眼里,永远展露出最可爱的样子。悲剧发生前没有人觉得她哪里不对。

就在前不久,她还兴致勃勃地和一家人讨论8月希腊旅行的计划。“我们讨论得那么开心,阳光也非常好,我们还一起去给Maisie买了墨镜,她非常喜欢,对整个夏天都充满期待。”家人说。

“微笑抑郁症”|你的笑容背后隐藏着什么? - 周老师心理在线 - 周老师心理在线


2017年6月19号的清晨,Maisie和往常一样,一边吃早餐,一边看着妈妈Helen做着上班前前的准备。就在妈妈出门没几走步,Maisie还探出头,对着妈妈大喊了一句“再见”。

下午,Maisie外出一直未归,第二天凌晨,警察在Maisie家附近的森林中,找到了她的尸体。

经过一段时间的仔细调查,警方确认Maisie生前,患有一定程度的抑郁症,而这正是她自杀的原因。

Maisie的家人和朋友,对这一调查结论,无论如何都不能接受。她那么开朗活泼,与人为善,怎么可能患有抑郁症呢?有的时候,患有抑郁症的人们并不是像大多数人所想象的那样看起来就很悲观、萎靡不振,对所有事物都缺乏兴趣,他们只是以“乐观”的这层面具来掩盖着自己。

这种现象,被称为“微笑抑郁”。

2  她的笑,是沉重的武装,更是瞄准自己的武器
         微笑抑郁症也属于抑郁症,只是抑郁症患者隐藏了其真实症状,而以“微笑”示人。

和典型抑郁症不同的是,“微笑抑郁”的患者并不是每天瘫软在床上,丧失与人交往的能力,反而,他们可能看似拥有比普通人更好的社会功能。如此大的隐蔽性,导致周围的人无法第一时间发现,往往因此延误了治疗时机。

在Maisie去世之后,姐姐Amy在整理妹妹遗物时,发现了一张纸条,上面写着“I’m fine”(我很好),让人想起她一如既往的明媚笑靥。


“微笑抑郁症”|你的笑容背后隐藏着什么? - 周老师心理在线 - 周老师心理在线


但当姐姐不经意间将它倒过来的时候,这纸条上的字竟然变成了:“help me”(救救我)。


“微笑抑郁症”|你的笑容背后隐藏着什么? - 周老师心理在线 - 周老师心理在线

这或许是在某个无助的夜里,她小心翼翼发出的求救信息。

可惜,微笑的武装背得太久,以至于大家都觉得微笑的人不会痛苦地哭泣,因此错过了帮助她的时机。

而更可怕的是,微笑不仅仅是这些患者的武装,也是他们瞄准自己的武器。

我们可能也试过,在非常难过的时候,对着别人努力挤出来笑容,结果只能越来越压抑和疲惫。

但这样煎熬的体验,已经成为了这些患者每天的例行折磨,如同噩梦般,挥之不去。

当抑郁的心境表面蒙上了一层微笑的面纱,内心的痛苦只能在深深的笼罩下,无处排解。

“微笑”过后会是更深的孤独和抑郁,而“微笑抑郁”患者只能继续笑着,无法逃离。

最后,很多患者只能像Maisie一样,带着这幅微笑的面具,背着沉重压抑的情绪,离开了这里。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018