注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周老师心理在线

 
 
 

日志

 
 

从口头禅破译性格密码  

2017-09-05 23:23:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位知名人类行为学家曾说:”人类有两种表情,一种是脸上所呈现的表情,另一种是说话时传达给对方的信息。”可见,语言是人类的第二表情。而语库中提用率和重复率较高的口头禅,就是心灵的莫尔斯电码,它具有某种心理投射功能,在一定程度上揭示了说话者的内心世界。

从口头禅破译性格密码 - 周老师心理在线 - 周老师心理在线

 电码:”凭什么呀”

【MODEL】无论大事小事,公与不公,Anney都会附上她经典的口头禅”凭什么呀?”一天,大家都在忙手头的事, Anney在网上看八卦新闻,突然冒出来一句”凭什么呀?”大家以为网上又有新的猛料,赶紧围拢过去,不料,原来是Anney电脑死机了。一阵”嘘”声后,大家异口同声地回了一句”凭什么呀?”

【心理潜台词】事情不该是这样的,但却这样发生了。或出于心理失衡,或基于愤世嫉俗,总之,就是看不惯那些与意愿相悖的事,并以重复出现的这句口头禅来鸣不平,缓解郁闷。

【性格特征】正直,却有几分神经质。苛刻,但不一定专门针对你。对公平和特权十分敏感,”凭什么呀”,其实是在诉苦,抑或是在控诉,典型的”愤青”情结。

【和他处】提醒他学会管理公平、平衡心态非常必要。因为随时随地都有不公现象在发生,事事看不惯,不光自己活得累,别人看着也觉得累。口头禅所暴露的,常常是心理和思维的惯性,所以,他要管理的不是不公现象,而是自己的不公心态。

图片

电码:”不靠谱”

【MODEL】”我看这事不靠谱!”大家头脑风暴时,Sam常会来上这么一句,本来熊熊燃烧的激情和创意,顷刻间就被浇灭。

【心理潜台词】老是把”不靠谱”挂在嘴上,事事担心,觉着”人人不靠谱”,实际上是主观在”怀疑一切”。只是Sam从来没有意识到,”只是我在怀疑罢了”,而非事事都真的可疑,可疑的只是他自己。因为不确信结果,所以就怀疑一切,这不是防微杜渐,而是为不自信和不敢承担结果找托词。

【性格特征】多疑、苛刻,既求细节又重结果,容不得半点差错和不顺心,典型的完美主义者。很多时候,他顾虑更多的是自己的感受,很难设身处地为他人着想,往往把一些意外因素主观地归结到他人身上。

【和他处】与他共事要谨慎,最好把丑话说在前头:”我可不是不靠谱的人,不过一些不可控因素会让事情的结果难以预期,但我会尽力的,谋事在人,成事在天嘛。”千万记得单独强调一句:”你说对吗?”直到他点头承认为止。

电码:”事情不是这样的”

【MODEL】本来完全可以从正向导入的评论,曾总却非要从否定别人开始谈自己的意见:”事情不是这样的……”其实,曾总接下来要说的,无非还是”事情是这样的……”奇怪的是,无论别人说的正确与否,无论是想补充、肯定还是反驳,他都会从这句口头禅开始自己滔滔不绝的讲演。

【心理潜台词】”事情不是这样的”,这句口头禅是特别提醒,它告诉大家,下面我要讲自己的观点了。无论正规场合,还是私下聊天,他都非常害怕自己被忽略,因此总是想通过否定别人来突出自己,某种程度上也可看出其自我认同相对较低。

【性格特征】有主见,任性,同时也很脆弱。很多时候,他是”刀子嘴豆腐心”,未见得有多难相处,只要给予必要的尊重,他就会返还给你加倍的热情,且”一条道走到黑”,把你当成忠实的合作伙伴或知心朋友。

【和他处】当他讲完”事情不是这样的” 后面的内容时,如有不同意见,可以反用他的口头禅:”事情应该是这样的……”既委婉温和,又是对他的尊重,不会触动他内心脆弱的神经。另外,日常工作中,多注意征询他的意见和建议,既有助于问题的解决,又可以有效提高彼此之间的融合指数。

图片

电码:”我晕”

【MODEL】相信看到这句口头禅,都有一种莫名的亲切感。无论MSN在线,还是在职场,或是私下聊天,”我晕!”都随处可见。别人帮她递错了东西,”我晕”;听到她不知道的八卦,”我晕”;被人恭维,”我晕”;车钥匙没带,”我晕”……

【心理潜台词】任何时候,只要事情不是预计和想象的那样,都会”晕”。其实问题一般没那么严重,但总是习惯于在潜意识里夸大成像,并在表露于口头禅的夸张情绪中反映出来。

【性格特征】活泼,坦诚,不隐讳个人感情,但容易意气用事。一句”我晕”,将所有的人和事一视同仁,等量齐观。所以,她善于从广度上发现问题,但不擅长从深度上思考问题。

【和他处】和一个内心袒露的人相处,还是相对轻松容易的。她情绪的每次波动,都会在”我晕”中透露无遗。至少,只要出现这个口头禅,即使我们还不知道事出何因,也足以捕捉到她内心的震动。亡羊补牢吧,或者好言相劝。不过,在原则问题上,不能太照顾她的心理感受,因为她的”晕”是一种常态。

图片

电码:”好呀好呀!”

【MODEL】”不好意思,日程有变,来不了了,要不咱们约明天?”"好呀好呀!”"那个客户很难搞,明天要不你跟我一起去见?”"好呀好呀!”……同事们最喜欢Alex了,但很多人也最喜欢欺负Alex,全都因为Alex那句不带任何回绝意味的口头禅”好呀好呀!”

【心理潜台词】或许,Alex压根就没想过要去拒绝别人,或者不善于说”NO”,总觉得拒绝是件害羞或不好的行为,因此,无论份内份外之事,她都习惯性地”好呀好呀!”不过,事后也会生自己的气:”为什么当时我要说好,其实我觉得不好呀!”

【性格特征】性格爽朗,热情大方,内心善良,待人接物比较随和。但在很多事情上缺乏主见和立场,给人感觉是个”老好人”。她的性格也会给一些爱占便宜的”坏人”有机可乘,更会给自己带来额外的麻烦和负担。

【和他处】和她相处,感觉特爽,似乎就没有她不想办不能办的事。但还是要照顾她内心的感受,别看她口头不说,有时内心可矛盾着呢。如果是她份内之事,你的沟通成本会很小,但如果是她份外之事,能自己效劳的还是自己动手吧。假如别人对她太过分,护着她点,因为这样的”好伙伴”毕竟不多见。

图片

电码:”亲爱的!”

【MODEL】这句本该属于爱人间的昵称,不知何时成了Office的常用语。无论女女之间,男女之间,还是男男之间,”亲爱的”成了非亲爱的之间的示好祈使句。

【心理潜台词】”亲爱的”之后,可能是”帮我把这个文件弄好”、”替我想个办法”之类的要求,类似驴子眼前的胡萝卜,也可能是在委婉地表达不满,给个巴掌前,给个甜枣先。

【性格特征】绝对Modern,传统观念淡薄,愿意改变自我,遇事积极主动,对人际关系观察敏锐。但有时多变,易受情绪影响,很可能刚刚还在叫你”亲爱的”,现在却气极败坏。

【和他处】不要被甜言蜜语唬住!别被这种口头禅的示好夺去立场。但在日常交往中,”亲爱的”又是他心情的晴雨表,这个口头禅出现的频率越高,就表示越High。记住,他心情好的时候,是会答应你很多要求的哟。

图片

电码:”你先听我说”

【MODEL】大家讨论正起劲,林风站了起来,摆动他一贯的领袖手势:”Stop,你们先听我说!”平时也是,要么把别人的嘴堵住:”等等,先听我说!”要么话到中途,一句 “先听我说”扼杀别人的后半段。

【心理潜台词】他非常在意自己的看法,而一个”先”字,表露出他担心对方误解自己的心理。总之,他一方面希望别人重视、尊重他的意见,另一方面又在担心别人对自己的误解。

【性格特征】自信心控制欲强,自认能将对方说服,令之相信。沟通中将别人打断,或不让对方说话,又表明他的性格有些急躁,内心常有不平。

【和他处】和他相处是一场控制与反控制的博弈。如果比他弱,就好办一点,因为你在控制欲极强的人心里,是最安全的,而你在原则问题上偶尔的反抗,会让他觉得更有吸引力。如果和他性格类似,就不要示弱,强者对强者,永远是更强者得胜。

图片

电码:”不信咱打赌”

【MODEL】”看来,今天老大心情不错,明天加薪一定没问题,不信咱打赌!”听起来好像信心十足的样子哦。不过,常说这个口头禅的人,最好还是有充分的思想准备,少和自己打赌为妙,以免因为没有达到预期结果而失望倍增。

【心理潜台词】假如男人的口头禅经常表露要跟你打赌,并不证明他一定有把握,因为这类男人有时更易相信侥幸。假如中奖率与车祸比率差不多,他宁愿相信中头彩,也不愿相信自己会遭车祸。

【性格特征】自信,敢于冒险,但有时盲目乐观,对负面结果估计不足。固执己见,认定的事情一般人很难扭转。他未必好赌,但”赌徒”心理时常会左右他做出不恰当的决策和举动,让事情朝着不好的方向发展。

【和他处】泼点冷水对他有好处,但要注意方法。他不是爱”打赌”吗?那就跟他赌一把,不过事前要对结果了如指掌。如果结果偏向他预计的方向,那就赌小点,越小越好,让他赢了也觉得没意思。如若相反,那就加重砝码,越重越好,让他输得悔到深处。如果实在没有把握稳赢,口头提醒一下也未尝不可:”小心爬得越高,摔得越惨!”

一位知名人类行为学家曾说:”人类有两种表情,一种是脸上所呈现的表情,另一种是说话时传达给对方的信息。”可见,语言是人类的第二表情。而语库中提用率和重复率较高的口头禅,就是心灵的莫尔斯电码,它具有某种心理投射功能,在一定程度上揭示了说话者的内心世界。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018