注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周老师心理在线

 
 
 

日志

 
 

家有“失败学生”,父母怎么办?  

2016-04-05 16:15:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麻省理工大学,哈佛大学,是世界上最有影响力的学府,将自己的孩子送进这样的学校,是中国家长们最顶级的梦想了吧。

然而,毕业于麻省理工大学的郭衡(化名)在28岁时自杀,毕业于哈佛大学的邓琳(化名)成为一名精神分裂症患者。

这是为什么?今天在看邓琳的资料时很有感触,结合处理过的个案,写了一系列微博,把它们整理成一篇博客和长微博,方便大家阅读。

希望其他朋友分享你们的经验。

————————————————

邓琳从哈佛博士跌落成一名精神分裂症患者,其中关键是,父母试图将她打造成一个学习上无所不能的孩子,但却通过干涉她一切选择,而向孩子转嫁了你什么都做不好的无助感。

自恋与无助的分裂,个人意志与父母意志的分裂,绞杀了她的精神生命。

曾处理过几个出国留学,但受挫后回国的个案,想强调几点。

一、孩子的心理问题严重程度远远超乎父母想象,这时的选择题不是能不能重新留学,圆父母的面子,而是孩子能不能活下来,精神能不能恢复。

二、孩子这时都需沉睡一段时间,独自舔伤口疗伤,他们通常会选择关闭房门,自闭一段时间,父母请理解这一点。

三、除非父母真的认识到了自己的错误,深切地知道了自己是如何伤害孩子的,并向孩子进行了真诚的道歉。否则,不要轻易去叩开孩子的房门——也即心门,因你势必会带着旧有模式闯进去,而这是孩子受伤的根本原因。

切记,根本原因不是留学环境,不是孩子承受能力差,而是你们制造了他的痛苦。

四、请不要找并不真正理解孩子的其他亲友和孩子谈话,除非这个亲友能聆听孩子的心声,而不是给孩子讲道理,让一切讲道理的人远离孩子的房门——也即心门。任何人要进入孩子的房门时,先请问问自己:你是否懂得他的痛苦,你是否站到他这一边,若不是,请不要进去。

五、好好照顾孩子,给他做好吃的,这非常重要。这时,孩子会退行成到心理年龄很小的阶段,口欲的满足,会给孩子带来很大的安慰。妈妈做这一切尤其有疗愈作用,因这是妈妈再一次哺育孩子。之前没哺育好,现在补课吧。

并且,若孩子不吃,不要一遍遍问他,让他暂时留在自己沉睡的世界里。

六、再次强调,沉睡很重要,他的心其实已成碎片,他需要慢慢整合,而且这时他们对外部世界的敌意非常敏感,他们需要时间先将心拼起来,再接受外部的帮助。

请父母再次记住,你一定要在很深地认识到你的错误后,才进入孩子的房间,要先向他很深地认错,并且要预料到,孩子会向你表达强烈的愤怒,这是你必须承受的。

七、不要要求他保持一个什么作息制度。当然,若你是这样的孩子,你看到我的文字,我建议你能保持一个最基本的作息制度,但做不到也没关系。然而,父母不要以此要求孩子。他们这时没有心力这么做。

八、当你忍不住想和孩子说话时,问问你自己,你很焦虑吗?你是不是很无望。若是,不要向孩子开口,去找你最好的朋友和亲人聊天,哪怕发泄。但不要待着焦虑与无望和孩子谈话,孩子会捕捉到你的焦虑和无望,这会进一步击倒他。

九、要准备好一个足够长的时间让孩子疗伤--譬如一年,也给你和配偶一个足够长的时间重新反思你们与孩子的关系,也包括你们之间的关系。这看似是一个坏事,但却是一个机会,让你们的家庭重新调整各种关系。

十、你自己要努力看到希望,不要向孩子索求希望。特别是,不要把你弄成一个受害者的样子,出现在孩子面前,你不能通过自虐的方式来逼迫孩子给你希望。让他感觉到愧疚,这在一般时候有用,这种时候只会令孩子厌恶你,同时也痛恨自己。

十一、请懂得,这不是你偶然遇到的灾难,不是一个小挫折导致孩子如此,而是你与配偶长年累月带给孩子痛苦,才导致今天这个结果。这是你的家庭必然遭遇的事件,但这个事件会带来一个巨大的契机,让你们所有人重新认识自己,重新修复各种关系,这是最有价值的一点。

十二、最后想对所有家长说一句话:呵护、尊重孩子的感受,这比什么都重要。邓琳的精神分裂症和郭衡的自杀,都是死于父母对孩子的全方面感受的谋杀。

    关于对于这种处境中的孩子该做些什么,我希望看到更多的反馈后再写这篇。所以,希望大家多给我反馈。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018