注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周老师心理在线

 
 
 

日志

 
 

产后抑郁,妈妈孩子心灵健康的一大杀手  

2016-04-26 21:23:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

产后抑郁这一问题危害着很多的女性朋友的心理健康。网络上一位朋友和我说自己好像有产后抑郁,一直想要骂人,还想和老公离婚,自己一个人过,可是因为种种原因还是苦苦压抑自己的情绪;还有的朋友孩子一岁多了,自己还处在抑郁的情绪里,对着孩子都控制不了自己的情绪,懂不懂就会打骂孩子;有的朋友不知道自己是产后抑郁慢慢熬过去了,即使孩子已经长大,每次回想起产后那段时间的历程都会落泪不已。很多心灵上的伤害我们以为随着时间过去了,其实身体一直记得那些伤痛

而产后抑郁的最大危害在于对刚出生的婴儿。从精神分析的角度来说,人的核心人格建立的时间是出生到6个月甚至更短,这也是孩子和妈妈建立安全和谐的亲密关系的阶段,如果妈妈在这段时间,情绪低落易怒,甚至打骂孩子,对孩子内心的伤害是无法想象的。不要说孩子还小什么都不知道,孩子的感知能力比大人更加敏锐,对安全、依恋的环境更加需求。所以孩子长大后不知道如何与爱人建立良好的亲密关系,甚至是建立良好的人际关系是有原因的

那为什么产后抑郁的妈妈越来越多呢?

首先,产后抑郁问题一直存在,只是随着科学的发展,我们更加注重自我的心灵健康,才会发现问题去寻求解决方法,自然也就更多的产后抑郁案例被大家所知道。这是科学喜闻乐见的,同时产后准妈妈也应该抱着正常的态度,及时发现自己情绪的变化,通过专业的咨询疏导,预防抑郁情绪转为抑郁症。

 其次,产后的女性由于身体生理上的变化,本身的情绪是比较受外界的影响的,神经比较脆弱敏感,更加会钻牛角尖,执着在自我的负面情绪当中,需要亲人十万分的耐心细心呵护。记得有位个案说原本自己是很开朗积极的,就是因为产后抑郁导致自己对自己什么都不信任,老公晚归一点点就自怜自艾,精神极度紧张脆弱,即使老公做出解释自己还是无法释怀。所以对于女性来讲产后是一段特殊的时期,不仅要保护调整好自己的身体,更要做好心灵防护。

 还有就是原本夫妻感情不和恰,婆媳之间关系不融洽,这时更容易加深恶化双方的矛盾,让自己的情绪压抑得不到好的纾解,容易演变为产后抑郁。上面提到的朋友就是这样的情况,从结婚就一直和老公感情不和睦,想着离婚,孩子出生后并没有减轻这样的想法,更是在照顾孩子的琐碎中消磨着原本就不多的感情和耐心,最后导致自己郁郁不乐。而这样对孩子更是不公平,在一个出身就不幸福的家庭中成长,不管长大会怎样,至少父母剥夺了原本他应该拥有的美好的爱。

 我想,妈妈不只是一个称呼,更多的是一种爱与责任,请照顾好自己,同时也给孩子好的成长和呵护。产后抑郁并不可怕,只要去正视面对,通过专业的辅导,就可以让自己跨过这道深渊。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018