注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周老师心理在线

 
 
 

日志

 
 

分,谁的命根?  

2016-03-09 13:16:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自我有两种:真自我,假自我。

有真自我的人,他的心理与行为是从自己的感觉出发;有假自我者,他的一切是围绕着别人的评价而构建。

有真自我的人,他知道自己要什么。并且,即便他没要到什么,他仍然有一种内在的自我价值感。

有假自我的人,不管他的欲望看起来有多强,其实是不知道自己要什么,他要的,是别人都要的,只是,他希望自己要得更多更好,若实现了,他就觉得自己有高自我价值感,若不能实现,他的自我价值感就崩塌了。

一个社会中,若无数人有真自我,他们的行为都是从自己的感觉出发,而每个人的感觉势必千差万别,于是,他们的行为也就千差万别。于是,就有了哲学家罗素所说的那种境界——“须知参差多差,乃是幸福的本源”。

中国文化大批量地生产假自我,所以,绝大多数中国人的心理行为,都不是从自己的感觉出发。相反,他们要大家都要的,并期待自己要到最好的。

由此,就形成了高考独木桥。

高考,表面上是严重影响着考生的未来,但更根本上,是决定着一个孩子的自我价值感和一个家庭的“面子”。面子,即“我们”在别人眼中的价值感。后者是更为深刻的存在。

我听了成千上万的故事,很惊讶地发现,在中国,无论是什么样的家庭,都对孩子的考试成绩特别在意。即便做父母的,自己是高考的失败者,但通过其他的路取得了极大成就,他们仍然特别在意孩子的考试成绩。

并且,哪怕是父母以新意识自居,头脑上说,自己不在意孩子学习成绩,但事到临头,他们还是会发现自己严重地被孩子的学习成绩牵扯。

去年四月底,参加高中同学毕业四十五周年聚会,期间和两个同学深聊。他们说他们的儿子都是重点大学毕业。儿子们平时对他们说,自己意识上,真的是希望孩子快乐就好了,但是,就是对孩子的学习成绩很在乎,一看到孩子的好成绩,就开心,一看到坏成绩,就难受。孩子的学习成绩带来的开心与难受的程度,胜过了其他一切事情。

为什么会这样?他们也不解。但聊着聊着,事情逐渐清晰了。他们的事业都发展的不错,家庭也和睦,“自己的人生也没什么好追求的了,就这样了。”但孩子的成长,却有着无限的空间,所以,将目光盯到了孩子的学习上,而学习成绩是对于“追求”与“成长”的最佳评价标准,于是,孩子的成绩不可避免地成了自己人生迟滞的他们的最在乎的点。

那一刻,我想,天啊,孩子的成绩,竟然成了父母的信仰。

今年四五月的时候,和一个来访者做咨询时,更进一步地明白了这到底是怎么回事。

她是一位妈妈,孩子上小学二年级。她也是,意识上觉得,孩子是否快乐才是最重要的,成绩不重要。但是,孩子的成绩就是严重地牵扯她的心。

现在的老师们都懂得这一点,于是,每天给家长们发短信,告诉家长们你们的孩子表现如何成绩如何,成了全国范围内的普遍做法。一次,她收到孩子老师的一个短信,说,你的孩子这次考了95分,而全班平均成绩是97点几分,你的孩子是倒数多少名。

看到那个短信的那一刹那,她第一时间产生的是羞耻感,这份羞耻感只是一闪现,然后转化成对孩子的生气。她去问孩子怎么回事,孩子说,哦,我有点马虎。马虎这个词,让她更生气。于是,她对孩子发了一通脾气。

分数,对你来讲意味着什么,会让你想到什么?我问她。

她脱口而出说:成绩好,一切都好。

这是什么意思?我再问她。

她想了想说:成绩好,老师会喜欢你,同学羡慕你,家长高兴,一切都变得顺利而简单,但成绩不好,你会失去这一切。

如果失去这一切又会如何?我继续问。

她说:那太可怕了。我一次数学考了三十几分,我立即想到死,不仅仅是想到死,而是有了生不如死的感觉。

这段对话让我明白,她的自我也是经典的假自我,她的自我价值感,构建在外界评价之上。学习时,成绩就是评价她的自我价值的标准,工作后,这个标准就变成了成就、收入与社会地位。

并且,工作后的标准,虽然也就那么几个,但不容易简单量化,而且多少是参差多差的,但学习时,尽管我们也说德智体美劳,但实际上,只有成绩才是可量化的指标,才是最显而易见地评价标准。所以,它成了绝对的、压倒性的标杆。

世上必然有无数条道路可走,但我们的应试教育体系,弄成了只有高考独木桥一条路可走,这并非是客观事实的呈现,而是普遍是假自我的我们的集体之心所创造出来的。

2015年的高考已过去,成绩如愿的,祝福你们,愿你们在这条路上找到自己的真自我。

成绩不如愿的,甚至高考失败的,同样祝福你们,愿你们能找到自己的路。

作为高考失败者,你可能正处于痛苦中,你对这样的说法会说:狗屁!但仔细觉知你的痛苦,看看这份痛苦是什么。

我的邮箱收到了很多封信,其中约三分之一是中学生,咨询中也遇到不少考生,我发现,他们的痛苦中,列第一位的,绝不是高考成绩,而是高考失败后不知道如何面度父母、家人、老师、同学和朋友。他们觉得,自己已无脸见人。

最严重的,高考失败直接撕裂了他们的自我,他们干脆从此闭门不出,躲在家里,而且一定是一个小房间的世界里。

这根本不是客观事实上的失败,而是,他们以成绩或别人评价为核心的假自我破碎了。

若家有失败考生,希望做父母的意识到这一点。相信你们也会觉得面子上过不去,但请不要再将你们的挫败感传递给孩子,这个时候要理解与接纳孩子,并告诉孩子,真是抱歉,过去我们让你形成了考试成绩就是一切的心理,现在我们看看,怎样可以破了这种心理。

并且,我们真心希望,和你一起去看到,快乐才是最重要的。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018