注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周老师心理在线

 
 
 

日志

 
 

写给想成为心理咨询师的学生同仁  

2016-02-24 11:31:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        私信里总是有大学生不断在问我,如果以后想从事心理咨询需要考虑什么,或者应该往什么方向努力。我没有办法给每个人分析他们个人的情况,但可以简单给大家几个基本的原则,供大家参考。希望诸位明智选择,走上适合自己的道路。

1)考量你的家庭财务背景,至少需要中产或以上,且至少容许金钱以外的人生追求。

我在这里说的是非常中肯的话,学心理咨询一定要考虑你家的财务条件,家庭背景中产以下的不要考虑这个行业,这点并不是什么中国特色,全世界都是一样的,甚至我原来的美国督导都这样告诉我。

因为心理咨询的投资曲线是这样的,想成为比较优秀的咨询师,前四、五年基本上可以理解为没有收入,甚至你都不要想收入这件事,因为会影响学习心态,直接导致就是学不会咨询。前几年就是哗哗地往里扔钱,上学、培训、体验、督导……比一般读书贵多了,至少可比艺校,最好你家长就当你去学“高雅艺术”这样根本没“钱”途的专业了,因为主观感觉上真的差不多。这个阶段回报少得几乎可以忽略不计,吃饱是肯定不够的,钱却流水一样的花。如果家里没有五年可以养着你,让你至少大体上花得放心,你很难坚持下去,或者可能半路就开始忙着收钱,变成了半瓶子咣当的咨询师——这样的咨询师以后收入通常不容易上去,结果导致常年挣扎在温饱线附近。

如果不出意外的话(中国的政策意外我们根本无法预知和控制),大概到五年以后,你就可以开始比较稳当的赚钱了,但也就是工薪阶层,如果你特别特别优秀,差不多八到十年左右你应该会过上比较稳妥的中产生活,个别还可以比上一些小老板,但大富大贵还是不要太想。如果你真的是做这行做得大富大贵,你可能还真得认真想想自己是不是违反职业道德了……所以相比你去学金融学投资,这不是个特别赚钱的行业,而且回报曲线很长,所以如果家里急用钱,特别看重钱的,真的特别不推荐这个行业。最终能帮助到人的行业也很多,没必要吊死在心理咨询上。

2)考虑自己是否有精神障碍、人格障碍,或严重未愈的情绪障碍,如果有,建议自己先去治疗,再考虑求学问题。

很多人都觉得学心理咨询的有病的特别多,实事求是地说,国内学心理咨询的有病的确实特别多,好多人是属于想自救去学,学学就成心理咨询师了。这种情况是不太合理的,在国外是不太普遍的。在国外,你的老师临床能力都很过硬,你如果有毛病,他们是会看出来的。看出来了也不是说就直接让你走人,我们都知道一些临床症状(比如抑郁),80%的人一生中都会至少赶上一次,所以不会因此而歧视谁。但他们会让你去治的,比如跟你签些learning agreement,治不到一定程度你是要退学的。老师会跟你说表示你确实不太合适,建议改学别的专业吧,这样你的投入就全部打水漂了~国内缺乏这样的筛选机制,培训全都是向钱看,才会造成现在市场的混乱,而我特别不鼓励你如果明知自己问题严重还加入其中。人家老师劝退是有原因的,对你好,对来访也好。

所以在你考虑学之前,你最好就先认真琢磨一下,你是不是因为觉得自己病特重所以才想去学,或者觉得家人病特重,所以想去学。心理咨询这个东西,医者不自医,就像再好的外科医生他也不能自己给自己心脏开刀吧?你再怎么学,最后治疗,还是找咨询师,你要就为了治好,你现在就赶紧该找精神医生找精神医生,该找咨询师找咨询师,也省了你的一堆弯路一堆钱,搞不好还会被劝退血本无归了。如果不是因为这类原因,那么你可以往下看第三条。

3)学好英语,出国留学。

学习心理咨询的捷径就是出国留学,你只要读一个临床和咨询职业方向的硕士就可以了(这有别于研究方向,就是你读的项目必须不能是搞研究的,否则你不会学到任何临床技能),通常来说这需要三年时间。如果你成绩特好,心有余力,考虑读博士也是可以的,这一般需要六年时间。毕业后博士需要再工作一年左右,硕士需要再工作两年左右,可以算基本出师上路。博士和硕士的差异主要在于临床测评(assessment)和研究能力(research),如果你就是想做咨询执业,那么硕士就够了,如果是想搞研究或测评,就得博士。

实事求是的说,中国心理咨询界的普遍水平要远远落后于欧美,至少落后几十年,国内对咨询的理解和应用,甚至国内关注的疗法和话题,总体都还是落后的。虽然我们现在在奋起直追,但心理咨询是一个彻底讲软实力的行业,是一个没钱不行,但光靠钱短时间不可能堆起来的行业。我们再奋起直追,一二十年还是要的。即使你能跟着国内最好的导师学,那牛的也只是这一个导师,而你在国外学的时候,周围80%的老师都和你这个牛导师临床水平差不多,你想你可以学多少东西?当然,我们不是说在国内你一定学不出来,但是你在国外五年能达到的水平,在国内保守估计也需要个小十年才能达到,国内当然也有一批达到的成熟咨询师,但这就是个很长的功夫了。

而且其实出国读咨询,对比在国内学的投入产出比,还真不是说特别贵。比如我们以培训投入为例,国内很多请国外老师来的工作坊,都比在国外的工作坊贵(不是主办方黑,而是老师是有机票、住宿、翻译的),而且因为有一半时间拿来翻译,同一时长的内容都只有国外的工作坊内容的一半,还不包括由于翻译造成的内容错误和损耗(这其实是个很严重的问题,对对方文化语境不了解造成各种翻译错误,或翻译过来国人还是理解错误),所以基本上国内外国老师的工作坊,你都是花高出外国本地百分之几十的钱去听人家低于百分之五十的内容,你想最后等你学到100%的东西,你投入了多少?当然有些朋友他们真的学不会英语,没条件出国,那么这就是最好的方法了,这些机构和老师他们都为传播和发展心理咨询做了很大贡献,是非常非常重要的;也有一些国内的老师的培训,也是非常优秀的。但是对于还在读书,立志从事心理咨询的同学,英语关你们不可能也不应该过不了,从效率角度来说,出国读短期内花的钱可能稍多,但是其他方面绝对是多快好省。如果你能申请到奖学金,那当然就更赞了,所以首先以出国为目标吧!

-----------------------------------------------------------

最后实事求是地说,也不是说出国你就一定就能学出来,这是没有包票的;有很多同学可能只有条件在国内学,在国内也没有一定学不出来的道理。但在国内平均一下的话,目前专业上过硬的咨询师也就是10-15%(以后应该会逐渐上升),国外学回来的话,目前观测看来大概是50-60%这么个比例,概率还是大的,相比去拼命成为那10%,成为那50%还是相对容易的。所以如果你打算做咨询师的话,就向着国外努力吧~(顺便说一句,咨询行业移民是难的,留下的一半以上是婚姻绿卡或投资移民,工签凤毛麟角,因此想移民的同学请考虑电气工程、计算机、气象、有机化学等专业,必能满足您的需求~)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018