注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周老师心理在线

 
 
 

日志

 
 

母爱-锲而不舍的支持  

2016-12-04 21:34:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
母爱-锲而不舍的支持 - 周老师心理在线 - 周老师心理在线
       台湾一位教授谈自己的故事。教授说他小时候小学成绩差,五年级之前数学0分,五年级下学期数学7分,妈妈给吃鸡腿,邻居家同学数学93分,被打了7下,在哭。他回家问妈妈,为什么自己考7分吃鸡腿,而同学考93分他妈妈打他7下。妈妈说,你以前都是0分,这次7分,有进步,所以吃鸡腿。你同学平时考100分,这次退步,所以被打,是要他省思为何退步。
    初中成绩也差,母亲笑眯眯陪伴,鼓励。接着上高中,孩子说考大学,妈妈说好。(杨老师说当时台湾大学入学率10%,但母亲还是鼓励说好)结果没考上大学。去当兵。服兵役回来,他不想工作,还是想考大学,母亲支持,说:“用20年考”(呵呵,好宽容的母亲)结果第七年考上了,入学时,放眼看去,自己最大,30岁了。当班长,服务同学,接着上研究所,读博士,做了教授。
         教授结婚生子,妻子是研究生,结果他的儿子7岁了只有3岁的智力,夫妻教孩子教不会,抱头痛哭,声音大惊动了老母亲,母亲说:“你小时候何时听到我哭”。这时教授猛然醒悟,自此鼓励儿子,有耐心。
    儿子上初中了,每天学习到很晚,一天说:“爸爸,我要考建国中学”(建国中学是台湾最好的中学,都是各学校的第一名才可以考上)。爸爸了解自己孩子,说:“尽心尽力就好”。考完试回来,儿子说:“爸爸,数学最后的30分大题的答案我蒙对了”。爸爸想这回希望。发榜,考上了,但在建国中学,是向后转排第一,但儿子很爱学习,在高中时一天说:“爸爸,我要考台大物理系”。爸爸说尽心尽力就好。结果当然是如愿以偿。
    母亲锲而不舍的支持,鼓励!!!
    这是杨淑芬老师讲课中讲的一个真实例子,分享给朋友们
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018