注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周老师心理在线

 
 
 

日志

 
 

尖茅草的故事  

2016-12-27 16:23:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
在非洲的草原上,生长一种尖茅草,在她生长的最初半年里,它是草原上最矮的草,人们甚至看不出它在生长。但半年过后,在雨水到来之际,尖茅草就像被施了魔法一样,以每天0.5米的速度向上疯长,三五天的时间它就会长到2米的高度,成为非洲沙漠上最高 “草地之王”。尖茅草前期看不到生长,而半年后却神速生长,其原因是它在前半年只是长根部。在长达6个月的时间里,尖茅草的根部长得超过了28米,无声地为自己的将来做准备,当它蓄积了足够的营养和能量后,便一发而不可收,在短短几天时间里一下子成了“草原之王”。 
《尖茅草的故事》告诉我们读书不会在短时间里见到功效,是需要长时间的积累,才能产生厚积薄发的可能。读书仿佛是在熬粥,要慢慢地熬,才能熬出一锅美味的好粥来。阅读是积累,写作是升华。当我们读书读到一定程度的时候,不“生产”都很困难,那时心中就有许多话想说,许多事想写。那时我们写文章就会达到意到笔随的程度,真正可以体会到“文如泉涌,笔走龙蛇”的妙境了。
    读书要像尖茅草一样老老实实地下功夫,默默地去积蓄能力,在不声不响中养精蓄锐,为自己的人生做好积淀。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018