注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周老师心理在线

 
 
 

日志

 
 

心理门诊:为何会看人不顺眼?  

2015-08-13 15:37:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无论在生活上还是工作中,都不乏这种情况:对身边的某个人怎么看都不顺眼,逢人就说:“你看那谁谁谁,怎么那么讨厌啊!”长此以往,就会渐渐觉得身边越来越多人都不顺眼,看谁都有“毛病”,看谁都来气。 

  25岁的设计师孟雨是个非常“有个性”的姑娘,从小成绩好,在各方面都严格鞭策和要求自己。毕业后顺利地进入了一家设计院工作,成绩突出,但同事关系总处不好。她说自己原本很尊重老同事,但慢慢觉得那些人“也不过是资历老,水平根本不行,完全是混饭吃”。更严重的是,孟雨渐渐地开始看不上自己的领导,觉得他业务一塌糊涂,只会抢占下面人的功劳。

  从心理学角度分析,看别人不顺眼与自己的内心密不可分。

  其一,别人的不顺眼之处,自己身上多半也有。看别人不顺眼背后的心理动因,就是自我嫌弃,不喜欢自己内在的某些倾向。比如,不喜欢自己的自私自利,就会关注别人自私自利的举动;自己很势利,喜欢利用别人,往往就会特别敏感,讨厌被人利用。人们通过否定别人身上这些“自己的缺点”,来重塑自我形象。

  其二,别人的不顺眼之处,可能是自己欠缺的。看到新来的同事笑脸迎人,嘴上说着“瞧这个马屁精”,内心深处却是在批评自己不会来事。自己在某些方面不如别人,就会心生嫉妒,下意识地避开人家身上的优点,把注意力集中在“缺点”上,也就越看越不顺眼。

  此外,童年有过被至亲的人嫌弃、打骂、过度贬低等经历的人,内心自卑,容易在潜意识里形成一种莫名的怨恨,投射到身边大部分人身上,仿佛人人都是自己的敌人。从小被娇惯或成绩一向优秀的人,如果失去宠爱、恭维,巨大的心理落差会引发嫉恨心和失落感,逐渐看谁都不顺眼。

  人在愤怒的一瞬间,智商基本为零,伤人伤己。换个角度想,看别人不顺眼,其实是自己修养不够。改变这一现状很简单,就是认清自己的性格阴影。我们有多不喜欢对方的某个方面,就有多讨厌自己内心的“缺陷”。只要你能认出它来,就已经踏上了成长之路。

  首先,改变“衡量别人的尺子”。自己看“不顺眼的人”,其实也有很多好朋友。之所以看他不顺眼,是因为站在自己的角度,按自己的标准去看待、评价别人。衡量别人的尺子是我们自己设定的,不妨摆脱自我中心的位置,试着用大众标准去看待对方,往往能很快释然。

  其次,别用挑剔的眼光看人。“金无足赤,人无完人”,用欣赏的目光取代挑剔目光,或许更能看到别人身上值得称道的一面。

  最后,学会原谅和包容他人,即使对方先不敬,言辞间伤害了自己,也要尽量克制、忍让。人人都会出错,只有不去计较别人的对与错,才能得到别人的敬重与谅解。生活中,许多非原则性的事不妨糊涂点、马虎点、健忘点。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018