注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周老师心理在线

 
 
 

日志

 
 

婆媳关系教导你做什么功课  

2015-12-21 15:25:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们的关系遇到困难时——无论是跟谁——投射出来的结果都是我们跟自己内在某个部分的关系很差。而这份目前不好的关系,只是来帮助我们修复内在那个部分的创伤。当我们修复好了之后,我们自然而然就会知道应该怎样去应对丈夫、婆婆和其他关系人了。
试着在生活中尽量把焦点放在自己身上,找一种你喜欢的、跟身体有联结的方法去灵修,比如瑜伽、太极拳、气功等。因为关系的改善不在于你去学习什么技巧,或是去改变对方,而在于你自己的状态。你自己的状态调整好了,心胸开阔了,情绪变好了,你就会有更多的内在空间和智慧来容许别人做他自己。
我们再回过头来想一想:处理好跟婆婆和老公的关系真的是你人生的第一要务吗?关系好了以后,你会得到什么?亲密关系的满足感。那这种满足感会带给你什么?喜悦。但是,你已经为改善这段关系纠结了这么久,用现在的方法努力了这么久都没有用,那你要不要试试别的方法——自己先找到自得其乐的方法、找到满足和喜悦之后,再来回观婆媳关系,而不是一直在“婆媳关系”这个议题里面纠结、郁闷?
所以你一定要先爱自己,不要给自己那么多的枷锁,说“我一定要跟老公搞好关系”“一定要做一个受婆婆喜欢的传统好媳妇”。我曾经也一直这样认为,我要做传统的好媳妇、好女儿、好妈妈……但是我努力了,做不到,这也不是我,我为什么要让自己这么不快乐呢?当我能够接受最坏的情况——“我的婆婆就是不喜欢我,我永远讨好不了她”——的时候,我就放过了我自己,当然也放过了她。剩下来唯一要做的,就是跟自己的恐惧、不安、愧疚、不舒服的感受在一起。这就是所谓的“跟自己的关系”,跟别人半毛钱关系都没有。
试想,如果你连跟自己的关系都处理不好,怎么有能力去处理你跟婆婆、跟老公之间的关系?有一天我终于发现,当我真的快乐起来了,能和自己的负面情绪坦然相处了,我自然就是一个好媳妇、好女儿、好妈妈。但是如果我们把这样的枷锁先套在自己身上,不但会让自己苦不堪言,我们周围的人也会痛苦不堪。所以,试着把枷锁丢掉,做回自己,无条件地爱自己、接纳自己,然后再看看,你生命中的这些重要关系,会产生什么样的变化?
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018